TRES RECETAS PARA APROVECHAR LA FRUTA MADURA.

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Sin duda alguna, la fruta es un alimento que siempre está presente en nuestra mesa. Su aporte nutricional de vitaminas y minerales, sumado a la variedad y los diferentes aportes calóricos la transforman en un producto que se adapta fácilmente a cualquier dieta.  A pesar de esto, en muchas ocasiones no alcanzamos a consumirla a tiempo y nos encontramos con piezas muy maduras, con mal aspecto y que a simple vista no dan ganas de comer.

Para evitar desperdiciarlas, el equipo de nutricionistas de ISS Chile, detalla tres recetas dulces y perfectas para estos días de frío, hechas en base a fruta madura.

1. Manzana: Las manzanas pueden durar mucho tiempo a temperatura ambiente o en el refrigerador. Sin embargo, cuando maduran mucho su textura se vuelve harinosa y el sabor un poco más dulce. Una alternativa rápida y sencilla es la compota.

Compota de Manzana: En esta receta no solo puedes utilizar manzanas, también puedes mezclar con otras frutas que tengas disponibles.

Ingredientes:

8 manzanas peladas y cortada en trozos

50g de azúcar rubia o endulzante stevia

1 rama de canela

Ralladura de naranja

Agua

Preparación:

En una olla amplia ponemos el azúcar rubia o endulzante, la rama de canela y la ralladura de naranja. Añadimos el agua y calentamos mientras removemos con frecuencia. Pasado 5 minutos, añadimos la manzana y cocinamos durante media hora, manteniendo el fuego medio. Al final, la consistencia debe parecerse a la de una mermelada o un puré muy espeso. Cuando oscurezca un poco, la compota estará lista.

2. Plátano: A diferencia de la manzana, el plátano es una de las frutas que más rápido madura y cambia de sabor y textura. La buena noticia es que existen muchas recetas para darle un segundo uso. Una de ellas es el queque de plátano.

Queque de Plátano y nuez

Ingredientes:

3 plátanos maduros

1 taza de azúcar

125 grs de margarina

2 1/2 tazas de harina cernida

1 cucharadita de polvos de hornear

3 huevos

1 puñado de nueves

1/2 taza de leche o agua

Preparación:

Batir la margarina con el azúcar hasta que se incorporen bien (se puede mezclar con el tenedor), luego agregar los huevos, la harina y polvos de hornear cernidos. Añadir la leche. Finalmente poner los plátanos bien molidos y nueces hasta que todo quede bien mezclado.

Verter la mezcla en un molde previamente enmantequillado y llevar al horno precalentado 180° C por 30 a 40 minutos.

3.Pera: Existen más de 30 variedades diferentes y están presente tanto en invierno como verano.

Crumble de Pera

Ingredientes:

4 peras peladas y cortadas en trozos

150 grs de harina

80 grs de mantequilla

50 grs de azúcar

30 grs de almendras laminadas

Canela en polvo

Sal

Azúcar flor

Preparación:

Mezclar los trozos de pera con canela y reservar. En un recipiente mezclar la harina, azúcar, mantequilla y una pizca de sal hasta tener una masa de aspecto desmigado. Añadir las almendras y mezclar nuevamente.

En un molde o fuente mediana rellenar con la pera y canela y añadir la masa presionando con los dedos para que quede compacta. Llevar al horno a 180° por 35-40 minutos.

Se recomienda servir tibio y acompañado con helado de vainilla.

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